Петропавловский пост

Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается один из четырёх многодневных постов — Апостольский или Петропавловский пост. В народе этот пост стал называться сокращённо — Петровым.

Начальная граница этого поста подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи. В этом году Петров пост начинается 12 июня. А заканчивается он всегда в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля. Исторически этот пост предназначался для тех, кто нарушил или по каким-то причинам не смог выдержать Великий пост. А позднее распространился и на всех христиан.

Петров пост посвящен трудам и подвигам святых апостолов, донесших до нас и до всех народов свет веры Христовой. А как мы знаем из Священного Писания, они постом и молитвой подготавливали себя к всемирной проповеди Евангелия. Поэтому важным делом для этого поста будет знакомство и изучение тех книг, которые нам оставили эти два подвижника. Как известно, в корпусе книг Библии содержатся два соборных послания апостола Петра и тринадцать посланий апостола Павла. Было бы странным обращать внимание только на состав продуктов, но при этом совсем не читать послания, написанные апостолами, подражая которым, мы и держим пост.

Апостольский пост, как и Рождественский, считается нестрогим. Разрешается есть рыбу, кроме среды и пятницы (в них разрешается пища с растительным маслом). Нужно исходя из своего здоровья, образа жизни и опыта подобрать для себя наиболее приемлемый и полезный для тела и души вариант поста в пище. Главное при этом, не забывать про духовный смысл поста.

«Смысл поста в том, чтобы воздерживаться от всего, что удаляет нас от Бога, от того, что мешает в созидании духовной жизни. И все мы на самом деле хорошо знаем, что именно нам мешает, у каждого есть свои «препоны». Для одного это склонность к  чревоугодию, для другого гневливость, для третьего привычка к осуждению, для четвёртого самолюбие, гордость… Вот на эти-то личные препятствия и нужно обратить особенное внимание, определить собственное поле борьбы. Наша цель не просто соблюсти необходимые правила, диету, нет. Наша цель – приблизиться к Богу, войти в живое, покаянное, но и радостное общение с Ним, стать причастником Его благости… И реальная радость такого общения с лихвой покрывает все тяготы поста. Не зря ведь Господь говорит, что «иго Моё благо и бремя Моё легко есть». (Священник Дмитрий Шишкин.)

Пост, соблюдаемый строго по Типикону, может оказаться бесплодным, а пост, смягченный по болезни или по другим уважительным причинам, но, сопровождаемый чувствами покаяния, смирения, любовью к ближним может привлечь на человека благодать Божию.

Материал подготовил протоиерей Николай Кондрашкин («Наша Радость» № 7(40) от 11.06.2017).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *