Церковь и медицина: соглашение о сотрудничестве

IMG_8828_

17 декабря в Димитровграде, в малом зале НКЦ им. Славского, прошел круглый стол на тему: «Православие и медицина: сотрудничество и взаимодействие». В его работе приняли участие епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, помощник руководителя ФМБА России С.В.Пушкин, генеральный директор ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России С.А.Романов, заместитель главы администрации города Димитровграда И.В.Баканова, представители духовенства, врачи, медсестры.

От Казанского храма р.п. Новая Майна присутствовали на мероприятии священник Александр Ижуков, помощник настоятеля по социальной работе Татьяна Сяплова, главврач больницы Елена Каплевская, медсестра Валентина Тарасова, психолог д/с «Тополек» Ксения Одинцова.

Роль Православной Церкви в деятельности медицинских организаций была заметной на протяжении долгого времени. После событий 1917 года религия и духовенство вынуждено ушли в тень общественной жизни России. Теперь православие старается воссоздать наработанное прежними поколениями и внести новое. Но без поддержки людей в белых халатах задуманного сложно достичь. Отрадно, что в Димитровграде священнослужители находят понимание со стороны медиков. Ярким подтверждением этому стал организованный круглый стол на тему «Православие и медицина: сотрудничество и взаимодействие» в рамках Рождественских чтений в Мелекесской епархии.

Участники мероприятия обсудили важные вопросы взаимодействия Клинической больницы №172 ФМБА России с представителями духовенства. Например, исключительно важным для государства является улучшение демографической ситуации. И здесь у медиков, священнослужителей и местной власти обширное поле для совместной деятельности. И многое в этом направлении уже делается. К примеру, клирик Преображенского собора диакон Петр Гурьянов рассказал об имеющемся опыте работы по профилактике абортов.

Ведущую роль врача, медсестры, фельдшера в лечении пациента никто не оспаривает, но нередко больному требуется духовная поддержка, которую может дать вера в Бога. Но в период болезни пациент не может дойти до храма, побеседовать со священником, а для людей это бывает очень важно. Эту тему в своих выступлениях подняли председатель епархиального отдела по связям с учреждениями здравоохранения Мелекесской епархии иерей Алексей Егоров и его заместитель иерей Роман Кузьмин. Они рассказали, что в Клинической больнице №172 ФМБА России несколько лет назад пошли на тесное сотрудничество с Православной Церковью. На первых порах священнослужители проводили службу во временно приспособленных помещениях, а потом администрация медицинского учреждения активно способствовала появлению постоянно действующих молельных комнат. Сначала она открылась в многопрофильном стационаре №1, где получают лечение кардиологические, неврологические, хирургические, онкологические больные. Осенью этого года была открыта вторая молельная комната. Под нее выделили отремонтированное помещение на первом этаже терапевтического корпуса многопрофильного стационара №2. Молельные комнаты стали востребованными у пациентов. При них священнослужителям помогают прихожанки местных храмов – сестры милосердия, которые посещают пациентов в палатах, приглашая их на службу, записывают тех, кто из-за состояния здоровья не может прийти, но хотел бы побеседовать со священником. К таким больным отцы Алексей и Роман поднимаются сами. Такую активную и важную работу в стенах медицинского учреждения особо отметили на круглом столе епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и генеральный директор ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Сергей Романов.

Впрочем, общаться с духовенством желают не только пациенты, но и медики, чей труд зачастую сопряжен с немалыми нервными и физическими нагрузками. В частности, об этом на заседании говорил заведующий анестезиолого-реанимационным отделением МПС №2 Олег Стародубов. Его поддержали другие врачи и медсестры, присутствовавшие на встрече.

О важности милосердия в работе врачей рассказала присутствующим медицинская сестра МПС №1 Клинической больницы №172 ФМБА России Оксана Павлова.

Помощник Руководителя ФМБА России Сергей Пушкин поделился опытом взаимодействия медицинских учреждений ФМБА с Русской Православной Церковью, привел примеры сотрудничества в Москве, в других регионах страны. И сообщил, что рядом со строящимся в Димитровграде Федеральным высокотехнологичным центром медицинской радиологии будет построен православных храм.

Генеральный директор ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Сергей Романов, отвечая на вопрос модератора круглого стола, пресс-секретаря епархиального управления иерея Александра Ижукова, подчеркнул, что медицинское учреждение готово поддержать любые формы сотрудничества, которые послужат профилактике заболеваний, лечению пациентов и моральной поддержке сотрудников больницы в их непростом труде.

Заместитель главы администрации города Димитровграда Ирина Баканова заметила, что ряд вопросов, озвученных на круглом столе, можно и необходимо решать сообща муниципалитету, медикам, епархии. Начало уже есть – работа по профилактике абортов. Вскоре появится еще одна общая задача – возвращения в общество людей, оказавшихся в силу разных обстоятельств на обочине социально активной жизни.

Говоря в целом, встреча вылилась в продолжительный и содержательный разговор о том, как сделать так, чтобы сотрудничество медиков и Православной Церкви принесло как можно больше пользы пациентам, врачам и в целом городу.

Итогом круглого стола стало заключение соглашения о сотрудничестве между Клинической больницей №172 ФМБА России и Мелекесской епархией, которое подписали генеральный директор медицинского учреждения С.А.Романов и председатель епархиального отдела по связям с учреждениями здравоохранения Мелекесской епархии иерей Алексей Егоров.

Подводя итог мероприятия, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор сказал: «Наша встреча весьма знаменательна. Есть понимание, что делать сообща. И состоявшийся разговор, и подписанное соглашение тому свидетельство. Отрадно также, что есть намерение построить новый храм. Это будет огромная помощь нашему городу и епархии. Мы за это безмерно благодарны!».

Пресс-служба ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *