21 июля в новомайнском храме молитвенно отметили день обретения иконы Богородицы «Казанская». Настоятель храма протоиерей Владимир Зерюкин возглавил праздничное богослужение.
***
ПРАЗДНИК КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ
Икона была явлена в г. Казани в 1579 г. Именно с ней шло народное ополчение освобождать Москву от захватчиков в 1612. Поэтому в течение года у нас два храмовых праздника: 21 июля новомайцы будут отмечать день обретения иконы, а 4 ноября (в день освобождения Москвы) — престольный праздник. Сегодня мы предлагаем нашим читателям описание Казанской иконы.
Всякая икона христоцентрична, богородичная икона христоцентрична вдвойне, так как даёт нам истинный образ богообщения в любви. Традиционно принято изображать Богородицу в одеждах двух цветов: вишнёвом мафории, синей тунике и голубом чепце. На мафории, как правило, изображаются три золотые звезды — как знак её непорочности («непорочно зачала, непорочно родила, непорочно умерла») и кайма как знак её прославления. Сам плат — мафорий — означает Её Материнство, прикрытый им голубой (синий) цвет платья — Девство. Надпись располагается так: слева от главы Богородицы MP, а справа ФY. Первые и последние буквы греческого написания Μητερ Θεου (Митир Фиу) – Матерь Бога.
Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому оплечному (то есть это изображение по плечи) варианту Одигитрии («Путеводительница»). В этом названии заложен глубокий смысл. Пресвятая Богородица является нашей Путеводительницей ко Христу. С одной стороны, это выражено в том, что Она является Матерью Господа по плоти, тем самым низводя на нас благодать Божию. С другой же стороны, являясь человеком по природе, Матерь Божия ведёт каждого из нас ко Христу.
- Фигура Божией Матери представлена фронтально, с небольшим наклоном головы в сторону Богомладенца. Это символ милости, любви, материнской нежности и в тоже время преклонение перед Спасителем человеческого рода.
- На одной руке Богородицы восседает Младенец Иисус Христос, Который правой рукой благословляет Матерь Божию, а в Её лице и всех христиан. Вторая рука Богомладенца скрыта одеждой.
- Взгляды Матери Божией и Богомладенца обращены непосредственно на молящегося. Это особо акцентирует человека на духовный диалог с Господом и Его Пречистой Матерью. Взгляды, обращенные Богородицей и Христом на молящегося, выражают собой полноту общения двух личностей – Бога и Его творения, человека.
Богословский смысл иконы заключается в ходатайстве о нас Пречистой Богородицы перед Своим Сыном. Ведь именно Христос – это Путь, Жизнь и Ис-тина для каждого христианина. Являясь Матерью Господа и в тоже время человеком по природе, Матерь Божия имеет возможность наиболее сильно молить Своего Сына о каждом из нас. Этот смысл особенно просматривается в иконах типа «Одигитрия», где Богородица указует рукой на Христа. Казанский образ – оплечный, поэтому указания рукой мы не видим. Однако, несмотря на это, смысл остаётся таким же, только в Казанском образе он скрыт от поверхностного взгляда.
«Наша Радость» № 8 (41) от 11.07.2017