18 июля 2017 года, по благословению епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора, в детском межъепархиальном образовательно-оздоровительном лагере «Звездочка» (Мелекесский район) началась православно-ориентированная смена. Смена посвящена знакомству с историей и культурой Руси времен Александра Невского. Организаторы смены: Управление образования МО «Мелекесский район», Отдел религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии, ОГБУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи».
В этот день председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения протоиерей Александр Ижуков совершил молебен на начало всякого доброго дела, после чего все прошли крестным ходом по территории лагеря. Отец Александр окропил святой водой ребят, территорию и помещения лагеря. Вечером был проведен исторический квест на знание жития святого Александра Невского.
Торжественное открытие смены состоялось 20 июня. Утром на линейке духовник смены отец Александр обратился к ребятам со словами напутствия к ребятам. Также состоялось избрание главного воеводы смены, им стал капитан 1 отряда. Ему был вручен меч-кладенец и шлем. Директор лагеря обратилась к детям с приветственным словом, в котором выразила надежду, что отдых пройдет с пользой для души и тела. Вечером того же дня состоялся праздничный концерт, номера к которому готовили отряды.
Свыше 140 детей из Димитровграда, Ульяновска и области прибыли в «Звездочку». Во время смены у ребят проходит много интересных мероприятий, среди которых особое место занимают: торжественное открытие смены, приезд архиерея, исповедь и причастие, ночная служба. В этом году вместе с православными ребятами отдыхают и коллектив детей-каратистов из Димитровграда и хореографический коллектив из Ульяновска.
***
Лагерь осуществляет задачи изучения истории, культуры, традиций православной Руси, воспитания любви к ближнему и Отечеству. Вспоминаются уклад и традиции Киевской Руси (проживание в тереме, проведение народного вече, общая трапеза, богатырские потешки, выход в дозор и другое). Лагерь объявляется удельным княжеством «Звездочка», все население делится на дружины (отряды), посадские, дети проживают в теремах и палатах. Выбираются отрядные старшины, воеводы, писарчуки (редколлегия). Праздники оформляются в виде народных гуляний, славянских базаров, фестивалей народных песен и хороводов. Лагерь готовится к сече с кочевными племенами и одерживает в этой битве победу (военно-историческая игра «Русь святая, храни веру православную»). Преодолеваются языческие предрассудки и происходит укрепление в православной вере.