За вечерним богослужением 26 сентября настоятель храма вынес крест из алтаря на середину храма. Утром 27 сентября была совершена Божественная литургия. По окончании — поздравили Людмил с наступающими именинами.
***
Одной из заслуг святой царицы Елены было обретение Креста Господня. С этой целью она в 326 году отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены разрушили языческое капище и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».
Чтобы узнать, на каком из трёх крестов был распят Спаситель, стали по очереди возлагать их на умершего. От возложения одного из них умерший воскрес, — так был обретён Крест Господень. Когда люди узнали о чуде, то все захотели увидеть святыню.
Чтобы крест был виден всему народу, патриарх Иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и там поставили (воздвигли) его. Народ, видя Крест Господень, молился со словами: «Господи, помилуй!»
В память этого события Церковь установила праздник Воздвижения Креста Господня, который относиться к числу великих и празднуется 27 сентября. В этот день в церквях святой крест торжественно выносится на середину храма для поклонения.