К ЮБИЛЕЮ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

В ноябре текущего года воскресная школа при храме в честь Казанской иконы Богородицы отметит свой очередной юбилей – 10 лет со дня основания. Своими воспоминаниями об организации и деятельности воскресной школы с читателями «Нашей Радости» делится её директор — протоиерей Александр Ижуков.

— Тогда, в начале 10-х годов, на приходе уже достаточно активно велась социальная работа: в трапезной питалось несколько классов местных школ, оказывалась посильная помощь нуждающимся, проводились занятия с ребятами. Но это была не систематическая работа. Владыка Прокл направил меня в Новую Майну помогать протоиерею Владимиру Зерюкину, назначив вторым священником. И, по благословению настоятеля, я решил всерьез заняться организацией воскресной школы.

Поначалу не было помещения для занятий. Тогда я обратился в администрацию поселка, где главой на тот момент был Валерий Сутягин. Он поговорил с директором школы №1 Ольгой Наумовой. Было принято решение выделить несколько классов для проведения занятий по воскресеньям, а в спортзале разрешили проводить подвижные игры. Также сформировался педагогический коллектив: я преподавал Закон Божий для старших воспитанников воскресной школы, Людмила Ильина – для младших, Светлана Елауркина взялась за церковное пение, Анна Ильина учила рукоделию, Елена Ярославлева занималась театральными постановками. Первыми учениками стали 18 ребят.

В дальнейшем педагогический состав немного менялся. Численность воспитанников доходила до трех групп, среди которых были и дошкольники.

Силами воскресной школы стали проводиться рождественские елки, пасхальные праздники, социальные акции. Ребята участвовали в межмуниципальных фестивалях воскресных школ, в «детских» литургиях, олимпиадах по православной культуре, в различных акциях, проводимых редакцией приходской газеты «Наша Радость». Совершали паломничества к мощам святого Гавриила в г. Димитровграде, на источник Казанской иконы Богородицы в с. Ерыклинск Мелекесского района. Летом воскресная школа выезжала на природу, а зимой — на каток или на горки.

Жизнь была очень интересной и насыщенной. Но 4 года назад прокуратура Мелекесского района запретила проводить занятия в школе №1. Тогда воскресная школа стала проводиться в трапезной, в храме, а подвижные игры — на улице. Детей стало заметно меньше. В прошлом году отрицательную роль сыграли ограничения из-за коронавирусной инфекции. На конец мая этого года в школе было всего десять человек.
Но мы не отчаиваемся: в планах есть желание максимально разнообразить подачу материала, проведение занятий. Хочется отойти от уподобления школьному проведению уроков. В идеале развитие воскресной школы видится в том, чтобы вся приходская среда была благоприятной к получению знаний о Боге. И воскресная школа мыслится не как проведение уроков, а как продолжение общения Прихода после участия в литургии. Как это рекомендуется Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. По окончании литургии – совместная трапеза, а потом уже дети занимаются по своей программе, взрослые – по своей, но при этом темы смежные. Это нужно для того, чтобы дома родители с ребятами могли бы еще раз обсудить пройденный материал.

Сложно надеяться на серьезный результат, если опыт христианской жизни ребенок получает только в храме. Замечательно, когда вся семья является частью приходской общины.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *