Как на курсах обучают катехизаторов

Людмила Валентиновна Ильина, штатный катехизатор Казанского храма р.п. Новая Майна

Милостью Божией с 1 по 5 июля 2013 года мне посчастливилось быть слушательницей курсов «Приходской катехизатор» в г. Ульяновске. Ехала на курсы с очень большой радостью увидеть полюбившихся когда-то преподавателей Л.А. Григорьеву, В.А. Дронова, заботливую Н.А.Кузнецову. Надежды мои полностью оправдались и даже более.

Расписание оказалось очень насыщенным, занятия с 8 до 19 часов, т.е. по семь пар ежедневно. Преподавателями оказались молодые, очень грамотные батюшки; было даже сожаление, что лекция  заканчивается — так было интересно. На курсы приехали  очень интересные люди, выполняющие конкретную работу на приходах. Я узнала много об опыте других, обрела новых друзей. И самое главное, что мое личное видение участия в приходской жизни совпало  с требованием сегодняшнего дня.

Расскажу немного подробнее. По опыту других епархий приходам рекомендуется ввести приходское консультирование с целью оказания необходимой помощи  человеку, впервые переступившему порог храма. Необходимо помочь ему сориентироваться, ответить на вопросы в пределах компетенции, даже просто выслушать о его проблеме и постараться помочь, дав необходимую информацию.

Второй основной задачей катехизатора на приходе является работа с оглашенными: людьми, решившими креститься, а также с восприемниками (крестными) и родителями младенцев. Опыт показывает, что современный человек приходит в церковь покреститься, потом изредка заказать требы, иногда по моде повенчаться и, в итоге, быть отпетым. Будучи формально православным, он так и не обретает веру в истинного и живого Бога, не участвует в таинствах. И задачами катехизатора являются наставление человека в вере, принятия им Евангелия, показ красоты Православия. О требованиях по подготовке ко Крещению говорят нам 78 канон 6 Вселенского собора и 46 канон Лаодикийского собора: «Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере…»

Особенно близки для меня оказались лекции по православной педагогике, по методике преподавания, возрастной психологии. И живой опыт других воскресных школ.

Неожиданностью явились домашние задания: написать план работы по катехизации на приходе и план катехизаторской беседы. Для меня в план вошли не только беседы с желающими принять таинство Крещения, но и работа в воскресной школе, организация паломнических поездок, участие в других мероприятиях прихода. А в план катехизаторских бесед, состоящий из четырех встреч, я включила реальную многодетную семью, которая желает крестить трех младенцев.

Домой в свой любимый храм уезжала с горячим желанием, чтобы мои знания, полученные в ходе учебы, обязательно пригодились, и с огромной благодарностью к организаторам курсов и преподавателям. Спаси их, Господи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *